Vídeos

Los mejores momentos del Campeonato de España de XCM 2024

La prueba congregó a más de 430 corredores, entre ellos José María Sánchez y Tessa Kortekaas, ambos llevándose el título nacional en sus respectivas categorías.

El domingo 23 de junio, la espectacular Lalín Bike Race, organizada por el Extol MTB Team y el Club Montes do Dezala, fue el escenario del Campeonato de España de XC Maratón, acogiendo nuevamente a los mejores ciclistas de esta especialidad tras tres años de ausencia. La prueba congregó a más de 430 corredores, entre ellos José María Sánchez y Tessa Kortekaas, ambos llevándose el título nacional en sus respectivas categorías.

Parrilla de salida masculina. Imagen: RFEC / YouTube

La carrera masculina comenzó con una gran igualdad entre los competidores desde el inicio. José María Sánchez, Pablo Rodríguez, Sergio Mantecón, Luis Francisco Pérez, Roberto Bou, Víctor Manuel Fernández y Marcos García tomaron la iniciativa en los primeros compases de la prueba. En los últimos kilómetros, Roberto Bou y José María Sánchez protagonizaron un emocionante sprint final, en el que Sánchez se impuso para proclamarse campeón nacional. Marcos García completó el podio, llegando a 42 segundos del líder.

En la categoría femenina, Tessa Kortekaas dominó la carrera de principio a fin, manteniendo a raya a Natalia Fischer, quien cruzó la meta un minuto después de Kortekaas. Con un tiempo de 4:34:03, Kortekaas se proclamó campeona de España de XCM, mientras que Fischer se llevó la plata. La lucha por la tercera posición fue intensa, con Sofía Rodríguez imponiéndose a María Pilar Fernández por apenas tres segundos de diferencia.