Tadej Pogacar da una auténtica exhibición en Zúrich para proclamarse campeón del mundo de ciclismo en ruta

Pogacar cruzó la meta en solitario con un tiempo de 6 horas, 27 minutos y 30 segundos, superando por 34 segundos al australiano Ben O'Connor, segundo clasificado.

El ciclista esloveno Tadej Pogacar ha ganado el Campeonato del Mundo de ciclismo en ruta celebrado en Zúrich tras ofrecer una espectacular demostración de potencia y talento en los 273,9 kilómetros del recorrido que separaba Winterthur de Zúrich. Pogacar cruzó la meta en solitario con un tiempo de 6 horas, 27 minutos y 30 segundos, superando por 34 segundos al australiano Ben O'Connor, segundo clasificado. El neerlandés Mathieu van der Poel, defensor del título, tuvo que conformarse con la tercera plaza.

Tadej Pogacar. Imagen: UCI

Tadej Pogacar, campeón del mundo de Ruta

La carrera se desarrolló sobre un exigente recorrido con 4.291 metros de desnivel acumulado, y estuvo marcada por un ritmo intenso desde el inicio. Una escapada temprana de seis corredores logró una ventaja de más de 4 minutos y 30 segundos sobre el pelotón. Sin embargo, a 100 kilómetros de la meta, Pogacar lanzó un ataque desde el grupo principal, alcanzando a los fugados y distanciándose en solitario a 90 kilómetros del final.

Durante el resto de la prueba, Pogacar mantuvo una ventaja que fluctuó entre 40 y 60 segundos sobre un grupo perseguidor integrado por ciclistas de alto nivel como Van der Poel, Remco Evenepoel, Enric Mas, Marc Hirschi y Ben O'Connor. A pesar de los esfuerzos del grupo por darle alcance, el esloveno mantuvo su liderazgo hasta el final, consolidando su victoria y reafirmando su posición en la élite del ciclismo internacional.

Partiendo como uno de los principales favoritos, Pogacar confirmó su estatus al obtener su primer título mundial en ruta. Con esta victoria, sucede en el palmarés al propio Van der Poel, campeón en 2023, y se une a la lista de recientes ganadores como el belga Remco Evenepoel, el francés Julian Alaphilippe y el danés Mads Pedersen.

En lo que respecta a la selección española, Enric Mas fue el mejor clasificado al finalizar en 8ª posición, a 1 minuto y 1 segundo de Pogacar. Roger Adrià también tuvo una actuación destacada, terminando en el puesto 11º a 2 minutos y 18 segundos del ganador.