Remco Evenepoel y Grace Brown conquistan la contrarreloj individual en el Mundial de Zúrich tras sus triunfos olímpicos

Ambos ciclistas, el belga Remco Evenepoel y la australiana Grace Brown, continuaron su racha de éxitos tras haber triunfado en los Juegos Olímpicos de París 2024.

En el segundo día de los Campeonatos del Mundo de Carretera que se celebran en Zúrich del 21 al 29 de septiembre, el belga Remco Evenepoel y la australiana Grace Brown se alzaron con la victoria en las pruebas de contrarreloj individual élite masculina y femenina, respectivamente. Ambos ciclistas continuaron su racha de éxitos tras haber triunfado en los Juegos Olímpicos de París 2024.

Grace Brown, campeona del mundo de contrarreloj

Grace Brown hizo historia al convertirse en la primera ciclista en ganar la contrarreloj individual tanto en los Juegos Olímpicos como en el Mundial en un mismo año. La australiana completó los 29,9 kilómetros del recorrido en 39 minutos y 16 segundos. La neerlandesa Demi Vollering se llevó la plata, a 16 segundos del primer tiempo, con la estadounidense Chloé Dygert colgándose el bronce, a 56 segundos de la ganadora.

Grace Brown. Imagen: UCI

Me siento como en un sueño estos últimos meses, expresaba Brown tras sumar su tercera medalla de oro en contrarreloj individual este año después de ganar los Campeonatos Nacionales y los Juegos Olímpicos. A sus 32 años y en su última temporada como profesional, destacó cómo el éxito olímpico le dio confianza: Durante los últimos kilómetros me repetía que podía ser campeona del mundo y eso me impulsó hasta el final.

Remco Evenepoel, campeón del mundo de contrarreloj

Remco Evenepoel, por su parte, dominó la contrarreloj masculina de 46,1 kilómetros desde el inicio, a pesar de enfrentar varios problemas técnicos que casi le cuestan la victoria: Se me cayó la cadena un minuto antes de la salida y no tenía potenciómetro, así que fue una contrarreloj pura. Quizás ha sido la contrarreloj más difícil de mi vida, explicaba el belga después de la prueba.

Remco Evenepoel. Imagen: UCI

Aun sin referencias de potencia, Evenepoel fue capaz de mantener un ritmo implacable y cruzó la meta con seis segundos de ventaja sobre el italiano Filippo Ganna, que repitió la plata obtenida en los Juegos Olímpicos y en el Mundial anterior. El italiano Edoardo Affini completó el podio haciéndose con la medalla de bronce.

1. Remco Evenepoel (Bélgica): 53:02
  2. Filippo Ganna (Italia): +0:06
  3. Edoardo Affini (Italia): +0:54
  4. Joshua Tarling (Gran Bretaña): +1:18
  5. Jay Vine (Australia): +1:24
  6. Kasper Asgreen (Dinamarca): +1:30
  7. Tobias Foss (Noruega): +1:45
  8. Stefan Küng (Suiza): +1:48