Lotte Kopecky revalida su título de campeona del mundo de Ruta en Zúrich con un emocionante final al sprint

Con este triunfo, Lotte Kopecky suma su segundo título mundial consecutivo, entrando en el selecto grupo de ciclistas que han logrado revalidar el maillot arcoíris en años consecutivos.

La ciclista belga Lotte Kopecky se proclamó nuevamente campeona del mundo de ciclismo en ruta al imponerse en la prueba Élite femenina disputada en Zúrich. Con esta victoria, Kopecky revalida el título obtenido en 2023 en Glasgow, consolidándose como una de las ciclistas más destacadas de la actualidad.

Lotte Kopecky. Imagen: UCI

Lotte Kopecky, campeona del mundo de Ruta

La carrera, de 154,1 kilómetros entre Uster y Zúrich, estuvo marcada por condiciones meteorológicas adversas, con lluvia y frío acompañando a las competidoras durante gran parte del recorrido. El exigente trazado incluía 2.250 metros de desnivel y ascensos muy exigentes como las subidas de Zürichbergstrasse y Witikon, lo que prometía una jornada selectiva y exigente.

Desde el inicio, la prueba estuvo caracterizada por constantes ataques y movimientos tácticos. A falta de 20 kilómetros para la meta, un grupo de corredoras tomó la iniciativa, destacando nombres como Justine Ghekiere (Bélgica), Demi Vollering y Marianne Vos (Países Bajos), Elisa Longo Borghini (Italia), Ruby Roseman-Gannon (Australia) y Liane Lippert (Alemania).

Poco después, Kopecky se unió al grupo junto a Chloé Dygert (Estados Unidos) y Riejanne Markus (Países Bajos), formando un pelotón de favoritas. A 10 kilómetros del final, Vollering lanzó un ataque que redujo el grupo de cabeza a cuatro ciclistas: Vollering, Longo Borghini, Lippert y Kopecky. Sin embargo, Dygert y Roseman-Gannon lograron reintegrarse al grupo, dando forma a un sexteto que se disputaría la victoria en los últimos kilómetros.

En el sprint final, Roseman-Gannon intentó sorprender, pero fue neutralizada a 500 metros de la meta. Longo Borghini tomó entonces la iniciativa, pero Kopecky mostró su fortaleza y, con un potente acelerón final, cruzó la línea de meta en primer lugar con un tiempo de 4 horas, 5 minutos y 26 segundos. Chloé Dygert y Elisa Longo Borghini completaron el podio en segunda y tercera posición respectivamente.

Con este triunfo, Lotte Kopecky suma su segundo título mundial consecutivo, entrando en el selecto grupo de ciclistas que han logrado revalidar el maillot arcoíris en años consecutivos, como Marianne Vos, Annemiek van Vleuten y Elisa Balsamo. Su actuación en Zúrich, bajo condiciones climáticas adversas, reafirma su posición como una de las grandes figuras del ciclismo femenino internacional.