José María Sánchez y Tessa Kortekaas son los campeones de España de XC Maratón de 2024

La espectacular Lalín Bike Race reunió a más de 430 corredores, entre ellos José María Sánchez y Tessa Kortekaas, que se alzaron como campeones nacionales en sus respectivas categorías.

El domingo 23 de junio, la localidad de Lalín fue el escenario del Campeonato de España de XC Maratón, acogiendo nuevamente a los mejores ciclistas de esta especialidad tras tres años de ausencia. La espectacular Lalín Bike Race, organizada por el Extol MTB Team y el Club Montes do Deza, reunió a más de 430 corredores, entre ellos José María Sánchez y Tessa Kortekaas, que se alzaron como campeones nacionales en sus respectivas categorías.

Todos los ganadores del Campeonato de España de XCM 2024. Imagen: RFEC

Todos los ganadores por categorías

La carrera masculina comenzó a las 9:30 de la mañana desde la Praza de Galicia, con un ambiente vibrante y una gran igualdad entre los competidores desde el inicio. José María Sánchez, Pablo Rodríguez, Sergio Mantecón, Luis Francisco Pérez, Roberto Bou, Víctor Manuel Fernández y Marcos García tomaron la iniciativa en los primeros compases de la prueba.

Marcos García, campeón en Lalín en 2021, intentó distanciarse del grupo, logrando una ventaja de 50 segundos en el segundo paso intermedio. Sin embargo, Pablo Rodríguez lideró una remontada y se colocó al frente, seguido de cerca por un grupo de perseguidores compuesto por José María Sánchez, Roberto Bou, Marcos García y Miguel Muñoz.

En los últimos kilómetros, Roberto Bou y José María Sánchez protagonizaron un emocionante sprint final, en el que Sánchez se impuso para proclamarse campeón nacional. Marcos García completó el podio, llegando a 42 segundos del líder.

En la categoría femenina, Tessa Kortekaas dominó la carrera de principio a fin, manteniendo a raya a Natalia Fischer, quien cruzó la meta un minuto después de Kortekaas. Con un tiempo de 4:34:03, Kortekaas se proclamó campeona de España de XCM, mientras que Fischer se llevó la plata. La lucha por la tercera posición fue intensa, con Sofía Rodríguez imponiéndose a María Pilar Fernández por apenas tres segundos de diferencia.

En lo que respecta a los ganadores por categorías, el Campeonato de España de XC Maratón 2024 tuvo los siguientes protagonistas:

• Sub-23: Adrián Benedito y Laia Alborch
  • Élite: José María Sánchez y Tessa Kortekaas
  • Máster-30A: Daniel García
  • Máster-30B: David Sirvent y Mónica Belda
  • Máster-40A: Iker Aramendia y Ramona Gabriel
  • Máster-40B: Patxi Cía y Saelma Coelho
  • Máster-50 femenino: Teresa Infante
  • Máster-50A masculino: Manuel Beltrán