Iván Romeo hace historia proclamándose campeón del mundo en la contrarreloj Sub23 del Mundial de Zúrich

Con una actuación sobresaliente, el ciclista vallisoletano se impuso con una ventaja de 32 segundos sobre el sueco Jakob Soderqvist, logrando así su primer título mundial en esta disciplina.

Iván Romeo ha escrito su nombre con letras doradas en la historia del ciclismo español tras conquistar el maillot arcoíris en la contrarreloj de categoría Sub23 del Mundial de Carretera 2024 que se celebra estos días en Zúrich. Con una actuación sobresaliente, el ciclista vallisoletano se impuso con una ventaja de 32 segundos sobre el sueco Jakob Soderqvist, logrando así su primer título mundial en esta disciplina.

Iván Romeo. Imagen: RFEC

Iván Romeo, tras los pasos de José Iván Gutiérrez

Romeo, de 20 años, se convierte en el segundo español en alcanzar este logro en la categoría Sub23, siguiendo los pasos de José Iván Gutiérrez, que lo consiguió en 1999. La hazaña de Romeo se gestó en los últimos kilómetros de la prueba, donde su excelente gestión del esfuerzo le permitió superar a sus rivales y cerrar una contrarreloj casi perfecta.

El recorrido de 29,9 kilómetros, con algunos tramos de ascenso moderado, fue completado por Romeo en un tiempo de 36 minutos y 42 segundos, superando no solo a Soderqvist, sino también al suizo Jan Christen, que terminó en tercera posición, a 40 segundos. El gran favorito, Alec Segaert, tres veces campeón de Europa Sub23, no pudo mantener el ritmo de Romeo en el tramo final y se tuvo que conformar con la cuarta plaza, a 54 segundos del español.

Tras la carrera, un emocionado Romeo expresó lo que significaba este triunfo para él: Llevo meses soñando con esto, era uno de los grandes objetivos de la temporada. Con mi padre hemos estado recorriendo el trazado durante días, estudiando cada detalle. Sabía que los últimos 12 kilómetros serían claves, y afortunadamente tuve las fuerzas necesarias para aprovechar mi oportunidad.

El otro representante español, Markel Beloki, no tuvo la misma suerte. Tras sufrir un problema mecánico que le obligó a cambiar de bicicleta, terminó en la 35ª posición, a más de tres minutos del tiempo marcado por Romeo.