Herrero y Fernández conquistan el Campeonato de España de XC Ultramaratón en la Sierra Norte Bike Challenge

Con un exigente recorrido de 208 kilómetros y 4.600 metros de desnivel, la prueba puso a prueba la resistencia y estrategia de casi 400 participantes que partieron desde Rascafría.

La Sierra Norte Bike Challenge ha sido el escenario donde Francisco Herrero y María del Pilar Fernández se han proclamado nuevos campeones de España en la categoría élite de XC Ultramaratón (XCUM). Con un exigente recorrido de 208 kilómetros y 4.600 metros de desnivel, la prueba puso a prueba la resistencia y estrategia de casi 400 participantes que partieron desde Rascafría, epicentro de esta novena edición.

Parrilla de salida. Imagen: RFEC

Campeones de España de XCUM 2024

La competición comenzó a las 7:30 de la mañana, todavía bajo el cielo nocturno, cuando los ciclistas iniciaron su desafío por el anillo ciclista de la Sierra Norte, conocido como Ciclamadrid MTB Tour, que atraviesa 28 municipios de la región. Los primeros kilómetros permitieron formar un grupo principal con los corredores más fuertes, que se fue reduciendo gradualmente. Alrededor del kilómetro 70, este grupo quedó conformado por unos 25 ciclistas.

La dureza del trazado continuó seleccionando a los competidores hasta llegar al Puerto de Canencia, en el kilómetro 180. Fue entonces cuando Fran Herrero aprovechó su conocimiento del terreno para lanzar un ataque en solitario. Aunque Guillermo García Janeiro intentó escaparse previamente, Herrero mantuvo un ritmo constante que le permitió cruzar la meta tras más de ocho horas de esfuerzo, aventajando en 13 minutos a Sergio Gutiérrez, que ocupó el segundo lugar. Noel Martín completó el podio al llegar 20 minutos después del ganador.

En la categoría femenina, María del Pilar Fernández dominó la prueba y finalizó con una diferencia de casi media hora respecto a la segunda clasificada, Mar Delgado. Raquel Román completó el podio de las féminas.