Cristofer Bosque y Estíbaliz Sagardoy se proclaman campeones de la Copa de España de XCO 2024

Cristofer Bosque y Estíbaliz Sagardoy se proclamaron vencedores del campeonato nacional en la máxima categoría, con Eneko Olveira y Ana María Mena como las promesas Júnior más destacadas.

Este fin de semana pasado, el Gran Premio Ciudad del Ciclismo celebrado en Cervera del Maestre fue el encargada de poner fin a la edición 2024 de la Copa de España de XCO. Cristofer Bosque y Estíbaliz Sagardoy se proclamaron vencedores del campeonato nacional en la máxima categoría, con Eneko Olveira y Ana María Mena como las promesas Júnior más destacadas.

Copa de España de XCO 2024. Imagen: RFEC

Cristofer Bosque y Estíbaliz Sagardoy, campeones en Élite/Sub-23

En la categoría Élite/Sub-23, Felipe Orts y Estíbaliz Sagardoy reafirmaron su dominio al repetir las victorias conseguidas previamente en Zaragoza. Cristofer Bosque, ya proclamado campeón en la anterior prueba, buscaba una última victoria en la Copa, pero Orts, con un ritmo imparable, se impuso nuevamente.

La carrera masculina fue intensa desde el inicio, con Juan Luis Pérez liderando un amplio grupo. Tras el segundo paso por meta, Bosque y Orts se distanciaron del grupo, dejando a Pérez a la defensiva. En la penúltima vuelta, Orts atacó y se aseguró la victoria, dejando a Bosque a 25 segundos y a Juan Luis Pérez, el mejor Sub-23, a 47 segundos.

En la categoría femenina, Sagardoy lideró cómodamente desde el inicio, a pesar de tener suficiente ventaja en la general. Lucía Macho intentó seguir su ritmo pero fue superada por Nuria Bosch y Eva González, quienes completaron el podio. Sagardoy logró su tercera victoria en la competición, con Bosch a 55 segundos y González, la mejor Sub-23, a 1:35.

Ganadores de la Copa de España de XCO 2024. Imagen: RFEC

La categoría Júnior masculina ofreció un emocionante duelo entre Hugo Franco, Eneko Olveira, Alejandro García, David Vizcaíno y el neozelandés Eddie Adams. Franco se distanció en las últimas vueltas pero tuvo problemas mecánicos que casi permiten a García alcanzarlo. Finalmente, Franco ganó, seguido de García y Adams. Olveira, quinto en la carrera, se alzó con la general de la Copa de España.

En la categoría Júnior femenina, Cynthia Martín se adelantó desde el inicio y logró una ventaja significativa sobre Lorena Patiño y Ana María Mena, quien remontó posiciones para asegurar el maillot de líder. Mena, a pesar de una caída, terminó tercera y se llevó la Copa gracias a su consistencia.

Tras esta quinta y última cita, la Copa de España de XCO se despide hasta el próximo año, agradeciendo a las localidades de Candeleda, Valladolid, Alpedrete, Zaragoza y Cervera del Maestre su impecable organización y apoyo a lo largo de la competición.