Campeonato del Mundo de Enduro 2024: Isabeau Courdurier y Alex Rudeau se llevan el maillot arcoíris en Val di Fassa

Cinco exigentes tramos cronometrados fueron los encargados de otorgar los primeros maillots arcoíris en la disciplina de Enduro, con nueve tramos para la de E-Enduro.

El primer Campeonato Mundial de Enduro y E-Enduro celebrado en Val di Fassa (Italia) ofreció escenarios espectaculares para los competidores, que tuvieron que enfrentarse desde condiciones invernales en las cumbres hasta una vegetación exuberante y primaveral al final de las etapas. Cinco exigentes tramos cronometrados fueron los encargados de otorgar los primeros maillots arcoíris en la disciplina de Enduro, con nueve tramos para la de E-Enduro.

Isabeau Courdurier. Imagen: UCI Mountain Bike World Series

Campeonato del Mundo de Enduro y E-Enduro 2024

La francesa Isabeau Courdurier cerró su carrera competitiva con una victoria histórica, convirtiéndose en la primera campeona mundial femenina de Enduro. A lo largo de las cinco etapas, Courdurier ganó tres y mantuvo una intensa batalla con su compatriota Melanie Pugin, superándola en la clasificación general por solo 11 segundos. Morgane Charre completó un podio totalmente francés, terminando a más de un minuto de la ganadora.

Alex Rudeau. Imagen: UCI Mountain Bike World Series

En la categoría élite masculina, la bandera francesa también dominó con mano de hierro. Alex Rudeau se alzó con el título mundial tras imponerse en cuatro de las cinco etapas. Aunque lideró la mayor parte de la competencia, Rudeau fue superado en la última etapa por Louis Jeandel, quien ganó el tramo final y adelantó al estadounidense Richie Rude en la clasificación general para hacerse con la medalla de plata. Richie Rude, ganador general de la Copa del Mundo, ocupó finalmente la tercera posición tras las cinco etapas.

Categoría élite masculina

1. Alex Rudeau: 21:54.131
  2. Louis Jeandel: 22:16.991 / +22.860
  3. Richie Rude: 22:18.392 / +24.261
  4. Dan Booker: 22:26.038 / +31.907
  5. Greg Callaghan: 22:27.490 / +33.359
Los cuatro primeros campeones del mundo de Enduro y E-Enduro. Imagen: UCI Mountain Bike World Series

En lo que respecta a la modalidad de E-Enduro, disputada sobre bicicletas eléctricas, los corredores se enfrentaron a un total de nueve etapas cronometradas. En la categoría femenina, Estelle Charles se proclamó campeona del mundo por delante de Florencia Espineira y Raphaela Richter, mientras que entre los hombres, el maillot arcoíris fue para Kevin Miquel, que se impuso a Andrea Garibo y Kevin Marry.