Campeonato de Europa de Carretera 2024: Tim Merlier conquista su primer título continental tras un sprint de infarto

En un ajustado sprint final masivo, Merlier demostró su superioridad al imponerse por la mínima al neerlandés Olav Kooij y al estonio Madis Mihkels, segundo y tercer clasificados respectivamente.

El ciclista belga Tim Merlier ha conquistado su primer título continental al ganar el Campeonato de Europa de Carretera en la categoría élite masculina celebrado en Hasselt, Bélgica. En un ajustado sprint final masivo, Merlier demostró su superioridad al imponerse por la mínima al neerlandés Olav Kooij y al estonio Madis Mihkels, segundo y tercer clasificados respectivamente.

Tim Merlier. Imagen: UEC Cycling

Tim Merlier, campeón de Europa

La carrera comenzó en Heusden-Zolder y estuvo marcada por una primera fuga de siete corredores que fue neutralizada a 114 kilómetros de la línea de meta. Mathieu van der Poel y Mads Pedersen fueron los encargados de generar una tensión constante en el pelotón durante prácticamente toda la carrera.

A falta de 1 kilómetro para el final, un grupo compacto de medio centenar de ciclistas se jugó el título sin nada decidido. Un sprint final masivo terminó de dar forma a una carrera en la que Tim Merlier sacó a relucir su excelente condición de sprinter para hacerse con la victoria por delante de Olav Kooij y Madis Mihkels, segundo y tercero en el podio.

El mejor español fue Pau Miquel, que cruzó la meta en la 18ª posición con el mismo tiempo que el ganador. Mathieu van der Poel tuvo que conformarse con el puesto 30º, mientras que Mads Pedersen, otro de los protagonistas de la carrera, cruzó la meta en la 6ª posición.