Campeonato de Europa de Carretera 2024: la española Paula Ostiz hace historia en la contrarreloj júnior

Ostiz se convirtió en la primera española en la historia en lograr el título continental en esta especialidad, marcando un hito para el ciclismo nacional.

La Selección Española vivió una jornada memorable en el primer día de competición del Campeonato de Europa de Carretera 2024 celebrado en Limburgo, gracias a la victoria de Paula Ostiz en la contrarreloj júnior femenina. Y no es para menos, ya que Ostiz se convirtió en la primera española en la historia en lograr el título continental en esta especialidad, marcando un hito para el ciclismo nacional.

Paula Ostiz. Imagen: UEC Cycling

La primera española que logra el título continental en contrarreloj

La ciudad de Hasselt fue el escenario donde la joven ciclista navarra demostró todo su potencial, cruzando la línea de meta con un tiempo de 17 minutos y 52 segundos en los 13,3 kilómetros de recorrido llano. Este registro resultó imbatible, dejando atrás a rivales de gran nivel, como la eslovaca Viktoria Chladonova, que quedó a 11 segundos, y la neerlandesa Fee Knaven, que se quedó a solo un segundo y tres décimas del oro.

Sabía los tiempos que tenía que marcar y he podido hacerlo. Aunque perdí algo de tiempo al final, estoy muy orgullosa de este resultado. Es increíble hacer historia, quiero seguir trabajando y mejorando cada día, comentaba emocionada Paula Ostiz tras su victoria. La ciclista rompió en lágrimas al confirmarse como campeona de Europa, una emoción que compartió con sus compañeros y su familia.

Ostiz fue de las primeras en tomar la salida y, sin referencias claras, impuso un ritmo arrollador que ninguna de sus competidoras pudo igualar. Knaven, que parecía tener opciones de arrebatarle el oro, se quedó corta por poco más de un segundo, sellando el triunfo histórico de la española.

En la misma prueba contrarreloj para las féminas júnior, Irati Aranguren, otra promesa del ciclismo español, finalizó en la 21ª posición, a 1 minuto y 18 segundos del tiempo de Ostiz, en una actuación destacada para su primer año en la categoría.

El rendimiento de los más jóvenes de la Selección Española fue altísimo durante esta primera jornada de competición en el Campeonato de Europa. En los hombres, el valenciano Héctor Álvarez, uno de los júniors más destacados del año a nivel internacional, terminó en la 8ª posición, a 1 minuto y 1 segundo del ganador Michiel Mouris. Iker Gómez quedó 24º y Enrique Maranchón, en el puesto 39º.