Alex Aranburu se proclama campeón de España de Ciclismo en Ruta en San Lorenzo de El Escorial

En una jornada marcada por la estrategia y la valentía, Aranburu se ha impuesto en solitario, completando un gran doblete para el equipo Movistar con el segundo puesto de Oier Lazkano.

Alex Aranburu, corredor del Movistar Team, ha logrado su ansiado título de campeón de España en la prueba en línea de categoría UCI Élite masculina tras finalizar tercero en las tres ediciones anteriores. En una jornada marcada por la estrategia y la valentía, Aranburu se ha impuesto en solitario, completando un gran doblete para el equipo Movistar con el segundo puesto de Oier Lazkano. Jesús Herrada, del Cofidis, se ha adjudicado la medalla de bronce, sumando así su quinto metal en los campeonatos nacionales.

Alex Aranburu. Imagen: RFEC

Una estrategia perfecta del Movistar Team

La prueba de Ciclismo en Ruta comenzaba a las 9:20 de la mañana frente al Real Monasterio de El Escorial para recorrer 201,6 km con un desnivel acumulado de 3.200 metros. El pelotón de 174 ciclistas enfrentó cinco vueltas a un circuito largo, con subidas a Fresnedilla de la Oliva, seguidas de tres giros al circuito corto, incluyendo las exigentes rampas de Abantos.

El Movistar Team ejecutó una táctica impecable, aprovechando su superioridad numérica. Los primeros kilómetros vieron múltiples intentos de escapada, hasta que un grupo de 14 corredores se consolidó al frente, manteniendo diferencias de uno a dos minutos. Entre los destacados estaban Raúl García Pierna (Arkea), Sergio Samitier (Movistar), Óscar Pelegrí (Burgos-BH) y Mikel Bizkarra (Euskaltel-Euskadi).

La primera ascensión a Abantos fue clave. Iván Romeo y Javier Romo, del Movistar Team, marcaron un fuerte ritmo que seleccionó el grupo. Mikel Landa (Soudal) respondió con fuerza, junto con Mario Aparicio. Sin embargo, la primera gran acción fue de Pelayo Sánchez, que logró una ventaja significativa antes de ser neutralizado en el segundo ascenso a Abantos.

Fue entonces cuando Aranburu hizo su movimiento decisivo. Con Landa y Adriá intentando seguir su rueda sin éxito, el ciclista vasco abrió una brecha que superó el minuto. A partir de ahí, Aranburu gestionó su ventaja con maestría, afrontando el último giro con suficiente margen para no tomar riesgos innecesarios en la bajada final.

Alex Aranburu cruzó la meta con 53 segundos de ventaja sobre su compañero Lazkano, que se destacó como el más fuerte del grupo perseguidor en el empedrado final. Jesús Herrada completó el podio, mientras que Carlos Canal y Mikel Landa finalizaron en cuarta y quinta posición respectivamente. Roger Adriá, Pablo Castrillo, Ander Okamika y el joven Pau Martí, de solo 19 años y tercero en el Giro Next Gen, completaron el Top-10 del campeonato nacional de Ruta.

Llevaba años estando cerca, sabía que venía bien de forma y el circuito me gustaba, pero también era consciente de lo difícil que es siempre ganar y la alta competencia que hay en el nacional. A Abantos hemos querido entrar ya a bloque la primera vez, lo ha probado Pelayo, han tenido que gastar para neutralizarle y luego lo he probado yo con la mentalidad de ir ya hasta meta. Ha salido bien y la verdad que me siento muy contento, declaraba Aranburu tras su victoria.