Alberto Barroso no decepciona en El Almendro y se proclama campeón de España Sub-23 de XCO ante su afición

El ídolo local, Alberto Barroso, se llevó todos los aplausos al proclamarse campeón de su categoría, deleitando a todos sus seguidores.

Este pasado sábado, el XCO hizo su esperado debut en el Campeonato de España de El Almendro con la celebración de las primeras carreras para las categorías Máster y Sub-23 masculina. El ídolo local, Alberto Barroso, se llevó todos los aplausos al proclamarse campeón de su categoría, deleitando a todos sus seguidores.

Podio Sub-23. Imagen: RFEC

Campeonato de España de XCO Sub-23

Desde el inicio, las expectativas estaban puestas en Barroso, quien, familiarizado con el circuito, aprovechó cada curva bajo el aliento de su afición. La carrera, marcada por seis vueltas más la 'start lap', vio formarse rápidamente un grupo de cinco corredores. Además de Barroso, el grupo incluía a Thibaut François, Francesc Barber, Juan Luis Pérez y Aniol Morell.

Con el avance de la carrera, el grupo se redujo a tres: los corredores de BH, Barroso y Barber, junto con el hispano-francés François. Este trío logró distanciarse de Juan Luis Pérez, quien mostró una mejora constante a lo largo de la prueba. A falta de dos vueltas, Barroso lanzó un ataque decisivo, dejando atrás a sus competidores.

Barber y François no pudieron seguir su ritmo, y François sufrió un pinchazo que le obligó a luchar por la tercera plaza con Juan Luis Pérez. Finalmente, Pérez logró superarlo. Barroso cruzó la meta celebrando el título con su público, seguido de Barber a 31 segundos y Pérez a 1:23 del ganador.

1. Alberto Barroso: 1:23:59
  2. Francesc Barber: 1:24:30
  3. Juan Luis Pérez: 1:25:22
  4. Thibaut Francois: 1:25:59
  5. Alex Alaman: 1:27:20

Campeonato de España de XCO Máster

En lo referente a las categorías Máster, en la categoría Máster 30A, Amadeo Ferrer se alzó con el título, acompañado en el podio por Agustín Fernández e Iván Ruiz. En Máster 30B, Gerard Birosta repitió su triunfo del año anterior, superando a Gonzalo Huerta y Luis Ortega.

Ganadores Máster y Sub-23. Imagen: RFEC

Ignacio López se impuso en la categoría Máster 40A, seguido de Jorge Aguín y José Carlos Macías. En Máster 40B, Patxi Cía, veterano con múltiples títulos, ganó nuevamente, con Francisco Javier Macías y José María Guerrero completando el podio.

En Máster 50A, Juan Moya repitió su título, con Julián Adrada en segundo lugar y Tomás Abellán en tercero. En Máster 50B, José Julián Barón volvió a ser el más rápido, acompañado por Santiago Madrona y Manuel Andrade.

Entre los Máster 60A, Manuel Bugallo se llevó la victoria, seguido de José Luis Delgado y Eustaquio Ureña. Finalmente, en Máster 60B, el campeón del mundo Armando Vidal sumó otra victoria, con José Luis Pinar en segundo lugar y Jaime Brau en tercero.